Первым делом – самолеты

18.09.2017
Первым делом – самолеты

Вы никогда не хотели побывать на воздушно-посадочной полосе? Вот так, просто, без билета на самолет прогуляться по широкой и длинной полосе, откуда каждый день взмывают в небо самолеты, унося своих пассажиров далеко за пределы города, республики; или зайти в кабину пилота самолета, вертолета и увидеть из лобового окна панорамный вид, который открывается авиаторам перед каждым предстоящим отлетом. Такая возможность предоставилась гостям и жителям столицы, когда аэродром аэропорта «Якутск» открыл двери в честь своего 20-летнего дня рождения и 75-летия трассы «Аляска-Сибирь».

Выставка авиационной и аэродромной техники открылась в 11 часов, к этому часу у входа на ВПП уже столпились учащиеся школ города, которые организованными группами пришли на день открытых дверей. Остальные гости праздника уже на полосе, осматривают с близкого расстояния самолеты, вертолеты, наземную технику. Особенный восторг эта выставка, конечно, вызвала у мальчиков, в мечтах которых – авиация, небо, красивая и строгая форма пилота.

Авиакомпания «Полярные авиалинии» представила заслуженных тружеников неба: Ан-24, Ан-26, Ан-3, Ми-8, Pilatus PC-6 Turbo Porter.

Наверное, нет в республике человека, не летавшего на Ан-24. Проектирование этих самолетов началось после 1957 года. В октябре 1965 года на постоянное базирование в Аэропорт «Якутск» прибыл турбовинтовой самолет Ан-24. До сих пор эти машины остаются основным перевозчиком на местных линиях.

Очень интересный вид у самолета Пилатус – это одномоторный самолет общего назначения. Он был разработан швейцарской фирмой. В нашей республике самолет выполняет внутрирайонные перевозки, он пришел на замену воздушным суднам Ан-2 и Ан-3. Pilatus PC-6 предназначен для перевозки 6 пассажиров, что составляет 65% от загрузки Ан-2, Ан-3, то есть эксплуатация самолета эффективна на внутрирайонных воздушных линиях в результате полной загрузки, что очень актуально для Арктических и Северных районов республики с низкой плотностью населения. Это позволяет увеличить регулярность полетов в данных районах. Кроме того, самолет рассчитан на многоцелевое использование: воздушное патрулирование, парашютное десантирование, аэрофотосъемка и выполнение санитарных заданий. Для аэрофотосъемки в самолете встроен специальный люк, что очень удобно при отслеживании поголовья стада и мониторинга. Максимальная дальность полета этой авиатехники составляет 1600 км. Этот шестиместный самолет – единственный на Дальнем Востоке. Самолет в этом году использовался на рейсах между населенными пунктами Среднеколымского улуса.

Стоящий рядом с Пилатусом Ан-3 – один из ветеранов авиации. В кабине Ан-3 сидит довольный мальчишка: руки у руля, на голове огромные наушники, а лицо сияет в улыбке. Кто знает, может, он сегодня покинет эту выставку с новой мечтой.

Всего в парке «Полярников»  больше 50 воздушных судов, которые выполняют регулярные пассажирские рейсы по 28 межулусным направлениям и более 130 по внутриулусным. 

В прошлом месяце авиакомпания «Полярные авиалинии» презентовала новый вертолет Ми-8МТВ со встроенным медицинским модулем, особенностью которого является наличие профессионального медицинского оборудования. На борту нового вертолета имеются две койки для лежащих больных, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационное оборудование, кардиограф. Теперь врачи смогут сразу оказать высоквалифицированную медпомощь больным.

Этой осенью планируется поставка еще одного вертолета для санавиации, а в 2018 году в планах у авиакомпании приобрести в лизинг два вертолета по федеральной целевой программе «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ».

«Аэропорт – это не только самолеты, это огромный парк техники, без которой невозможна работа аэропорта», – сказал Николай Местников, генеральный директор АО «Аэропорт Якутск». По его словам, на сегодня автопарк аэропорта насчитывает более 200 единиц специальной аэродромной техники. Впереди самолетов выстроилась наземная техника. Здесь много машин, которые обеспечивают работу аэропорта, обслуживают самолеты и пассажиров.

На выставке свои экспонаты предоставил Музей Авиации Якутии, а воспитанники авиамодельного клуба «Лайнер» собрали экспозицию из своих работ. Выставка авиационной и аэродромной техники длилась 4 часа. В каждом вертолете, внутри каждого самолета можно было увидеть любопытные лица людей, кое-где даже выстраивались целые очереди из желающих попасть в салон авиалайнеров. Несмотря на мокрый снег и слякоть на улице, в воскресный день каждый хотел попасть на ВПП, чтобы не только посмотреть, но и потрогать всю представленную технику, ощутить себя частью этого большого мира.

 Материал подготовлен пресс-службой АК "Полярные авиалинии" совместно с газетой "Колымские новости"

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ctrl
Enter
Вернуться к списку
Полярные Авиалинии
Служба продаж авиакомпании Полярные Авиалинии
677014
Россия
Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Жуковского, 10
8(4112)44-32-27 , 88001005959 , 8(914)1005156 , 8(996)3158043 , 8(4112)424801
polarair_rsp@mail.ru , avsfilial@yandex.ru , soppalair@mail.ru , palair@yakutia.ru